giovedì 21 agosto 2014

ALIMENTI FUNZIONALI


I cibi funzionali sono alimenti che hanno proprietà benefiche diverse, dimostrate da studi scientifici e che, se inseriti in un programma alimentare, aiutano a sentirsi meglio sia come forma fisica che come salute.
Conosciuti anche con una sigla internazionale “FOSHU” cioè Cibi Specifici per la Salute, hanno proprietà particolari che li rendono funzionali all’organismo.

Ecco qualche esempio di alimento funzionale:

  •           Soia: un legume prezioso in particolare per le donne, può essere consumata sotto forma di latte, tofu o hamburger rappresenta una valida alternativa alla carne.

          Grazie alla fibra e ai particolari grassi che contiene, la soia aiuta a regolare i livelli di colesterolo nel                 sangue e a prevenire le malattie cardiovascolari.
          Consumata regolarmente, la soia favorisce anche il benessere dell’organismo femminile contribuendo             all’equilibrio ormonale. Ciò è dovuto all’azione degli isoflavoni, sostanze vegetali simili agli estrogeni.

  •           Olio d’oliva e di semi: l’olio extravergine d’oliva è uno dei condimenti di origine vegetale che i nutrizionisti giudicano più sano.

          L’olio d’oliva contiene acidi grassi monoinsaturi che aiutano ad innalzare nel sangue il livello di                       colesterolo “buono” che ha un’azione protettiva sulla salute delle arterie. Inoltre ha anche un alto                   contenuto di Vitamina E, antiage e protettiva dei tessuti. I carotenoidi e la clorofilla che danno all’olio il           caratteristico colore giallo-verde stimolano il rinnovamento cellulare della pelle.
          Anche gli oli di semi aiutano il benessere dell’organismo. Gli oli di semi di mais, di soia e di girasole,               permettono di abbassare il livello di colesterolo totale, grazie all’alto contenuto di Omega 6.
          Tutti i grassi, inoltre, favoriscono l’assorbimento delle vitamine liposolubili (che si sciolgono nei grassi)           fra cui la Vitamina A indispensabile alla salute di pelle e occhi.

  •           Latte e latticini: il latte e i suoi derivati sono un alimento completo perché danno energia immediata e contribuiscono al rinnovamento dei tessuti dell’organismo. Inoltre tutti i latticini aiutano a prevenire alcuni disturbi.

        Le proteine del latte contengono particolari sostanze, i peptidi bioattivi, che migliorano l’assorbimento           del calcio contribuendo a ridurre il rischio di osteoporosi e mantenere ossa e denti forti. Il contenuto di          calcio e fosforo è utile all’efficienza del sistema nervoso.
  • -         Pesce:  le qualità del pesce sono molte; leggero, digeribile ricco di proteine nobili (quelle meglio utilizzate dall’organismo).

          I grassi del pesce sono di tipo Omega 3, in grado di far diminuire i livelli di trigliceridi nel sangue e la               capacità di aggregazione delle piastrine, ossia il rischio di formazione di grumi di sangue nei vasi                     sanguigni (trombosi), proteggendo l’organismo dalla possibile insorgenza di malattie cardiovascolari.

  •           Vino rosso e succo d’uva: sono ricchi di sostanze antiossidanti che combattono l’invecchiamento e i processi infiammatori.

        Fra questi ci sono le antocianine alle quali è dovuta la tipica colorazione dell’uva nera, con azione                   protettiva sul microcircolo ,e il resveratrolo, che ha proprietà antiage, aiuta la fluidità del sangue e                   protegge il cuore.
  •           Tè verde: ha una provata azione antiossidante: protegge dall’azione dannosa dei radicali liberi, sostanze di scarto prodotte dall’organismo. La presenza di antiossidanti è dovuta al fatto che il tè verde,a differenza degli altri tè, non è fermentato ma solo leggermente riscaldato.

          Il tè verde ha un’influenza positiva sul sistema cardiocircolatorio e stimola il metabolismo.

  •           Curry: è un concentrato di ingredienti benefici. Fra le diverse componenti del curry importante è lo zafferano indiano o curcuma, che, grazie alla curcumina, aiuta la digestione e difende dalle infezioni.


  •           Probiotici e prebiotici: sono gli alimenti funzionali per eccellenza, quelli che per primi e più di tutti vengono associati all’idea di cibo “attivo” che agisce positivamente sulla salute.

          I probiotici sono microrganismi vivi e benefici perché contribuiscono all’equilibrio della flora                           intestinale. I probiotici hanno anche un’azione immunostimolante poiché rendono protette e attive le              difese dell’organismo di fronte alle malattie e rendono più veloce il recupero dalle infezioni                             gastrointestinali.

        Per potenziare  l’azione dei probiotici  sono necessari anche i prebiotici, alimenti che contengono                   particolari zuccheri in grado di aumentare il numero di bifido batteri intestinali.  I cibi più ricchi di                   fruttoligosaccridi sono frutta e verdura.

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